欢迎访问
您所在的位置:首页 > 行业新闻 > 正文

产学协同 多元共育 --物流与供应链专业人才培养暨成都市现代物流专业职教集团工作研讨会成功举行

作者:秘书处 来源: 日期:2021-7-19 11:56:48 人气:4 加入收藏 标签:

  2021年是“十四五”规划的开局之年,为全面对接省市现代物流产业生态圈和产业布局,服务成都打造全球供应链物流体系,推进专业链与产业链融合,助力成都全面建设美丽宜居公园城市,为求多视角、全方位探索物流与供应链人才培养新模式,搭建产学协同育人、产教研密切融合的政行企校交流合作平台,7月16日,成都工业职业技术学院物流工程学院、成都市教育科学研究院、成都市现代物流专业职教集团主办、北京络捷斯特科技发展股份有限公司协办的“产学协同多元共育·物流与供应链专业人才培养暨成都市现代物流专业职教集团工作研讨会”在天府新区秦皇假日酒店成功举办。

  

图1 (2).jpg

  (研讨会会场场景)

  

图2 (2).JPG

  (研讨会参会代表合影留念)

  成都市供应链协会秘书长王智超,成都工业职业技术学院原党委副书记、纪委书记,成都市现代物流职教集团理事长马雄、成都市教育科学研究院教研员杨北冬、成都工业职业技术学院物流工程学院党总支书记、院长,成都市现代物流职教集团秘书长张锦惠、北京国商物流有限公司副总经理虞毅峰、成都京东世纪贸易有限公司高级经理郭旭、成都联洲国际物流有限公司总经理周斌、景鸿国际物流(成都)有限公司总经理李洪、成都广日物流有限公司总经理叶强、四川川宁苏宁物流有限公司人力资源总监江曼莉、沃尔玛(四川)百货有限公司区域人力资源经理童颖、百世供应链院校战略发展部负责人韩良浩等集团理事单位15家企业和12所职业院校60余位代表政府、行业、企业和学校的各位领导和老师出席会议。物流工程学院党总支副书记杨龙武主持会议。

  

图3-马雄致辞 (2).JPG

  (成都市现代物流专业职教集团理事长马雄致辞)

  会议首先由成都市现代物流职教集团理事长马雄致欢迎词。他指出,成都市现代物流专业职教集团成立十二个年来,成功树立了“校企深度融合、中高职一体化发展”的集团品牌,他强调,本次研讨会将进一步探索职业学校人才培养和企业人力资源运作的新模式,沟通行业技能人才供求信息,形成生源链、产业链、师资链、信息链、就业链,并期待这次会议能促进集团各成员单位的共同进步、提高和发展。

  

图4-张锦惠分享 (2).JPG

  (成都市现代物流专业职教集团秘书长张锦惠做主题分享)

  随后,成都市现代物流职教集团秘书长、物流工程学院党总支书记、院长张锦惠作了题为《校企协同共建共享,资源赋能共生共长——成都市现代物流专业职教集团探索与实践》主题发言。她围绕集团机制运行、办学模式革新、产业服务能力、产教融合发展等方面系统汇报了集团工作成效,提炼了工作特色和创新了校企新合作模式。通过对“一干引领、集群发展、四方协同、多元共育”的集团化办学运行模式的深度解读,梳理集团的品牌优势和产业人才培育的引领作用。张锦惠同与会嘉宾进行深入探讨,围绕持续完善理事会领导下的集团管理模式和运作机制、探索产业学院等校企深度合作育人模式、中高职贯通人才培养、促进集团师资队伍整体内涵提升等重点议题和与会嘉宾进行了交流。

  

图5-王智超分享 (2).JPG

  (成都市供应链协会秘书长王智超进行主题交流)

  成都市供应链协会秘书长王智超发表《成都市供应链发展机遇及人才建设建议》主题报告,他分别从成都的区位优势、口岸营商环境、全球供应链物流体系等方面进行梳理,指出成都在为中西部地区拓展全球市场全球资源和打造世界级产业集群提供一体化集成化供应链物流服务中大有可为,大有作为。他向与会代表详尽介绍了成都市供应链行业职业教育教学指导委员会工作思路,旨在构建起“资源共享、平台共建、产教共融、职教共抓”的职业教育和培训一体化发展体系,并提出共建供应链人才生态圈等建议。

  

图6-韩良浩分享 (2).JPG

  (百世供应链院校战略发展部负责人韩良浩做主题分享)

  百世供应链院校战略发展部韩良浩基于百世集团人才培养实践案例,详细阐述了物流企业新人才需求的培养思路,通过教材升级、教法实践、教师培训,向与会代表分享百世集团创新工学结合人才培养实践新模式。

  

图7-虞毅峰分享 (2).JPG

  (北京国商物流有限公司副总经理虞毅峰进行主题分享)

  北京国商物流有限公司副总经理虞毅峰以行业运营实践为导向,指出新经济形势下物流企业等发展将转化为价格和服务并重的竞争,并提出物流教育需要引领行业发展的论断。他认为,物流规划、物流管理、物流运营等关键环节都需要进一步加强专业理论教育与实践结合,使产教融合既能帮助学生提前理解行业、企业、岗位,也能帮助学生理解课程中的理论知识并加以验证,有效提升学生和员工专业技能素质。

 

图8-郭旭分享 (2).JPG

  (成都京东世纪贸易有限公司高级经理郭旭进行主题分享)

  成都京东世纪贸易有限公司高级经理郭旭针对物流产教融合下的人才培育这一议题,深度剖析了物流行业人才需求新趋势,指出现代物流企业需要具备独立思考能力、综合学习能力、团队合作能力、业务沟通能力的综合性复合人才。他进一步分享了京东未来校企合作整体思路,京东物流教育赋能学院的探索、京东人才生态联盟等方面内容,提出物流教育应该更注重基础底盘能力、真实场域下的实习实训、跨学科复合型人才的培养。

  

图9-刘宏基分享 (2).JPG

  (共勤供应链管理成都有限公司经理刘宏基进行主题分享)

  共勤供应链管理(成都)有限公司经理刘宏基对关务与外贸服务人才培养进行探讨,针对校企合作和人才培育模式等领域,结合公司自主设计和开发的在线职业教育课程和培训资源,为与会企业、院校开展合作提供了企业经验。

  

图10-李俊松分享 (2).JPG

  (成都工业职业技术学院物流工程学院李俊松副教授做主题交流)

  

图11-严晓红分享 (2).JPG

  (物流工程学院教务科研办公室主任严晓红主任进行主题交流)

  成都工业职业技术学院物流工程学院李俊松副教授、严晓红主任分别对学院中高职贯通人才培养模式、校内实训场培训和服务项目进行了详细介绍,并向集团内企业、院校发出诚挚邀请,希望充分发挥物流工程学院先进实训基地的优势,不断推动校企共建共享高水平产教融合实训基地、不断提升集团科研水平、不断加强中高职一体化培养,全面带动中职学校教师的全面成长,不断促进集团师资队伍整体内涵提升,努力培养服务成都、面向全球对创新型物流人才而奋斗。研讨会最后与会代表进行了深入的交流研讨,会场气氛热烈。

  

图12 分享场景 (2).JPG

图13-杨北冬交流发言 (2).JPG  

(成都市教育科学研究院教研员杨北冬进行交流研讨发言)

  图14-赵云交流发言.JPG

  (成都师范学院经济与管理学院副教授赵云进行交流研讨发言)

  此次“产学协同 多元共育·物流与供应链专业人才培养暨成都市现代物流专业职教集团工作研讨会的举办恰逢集团成立十二周年,成都市现代物流专业职教集团将继续深化 “一干引领、集群发展、四方协同、多元共育”的办学模式,进一步形成“校企深度融合、中高职一体化发展”的集团办学特色,整合资源、深化协作,推进建成专业人才培养高地,引领物流与供应链产业转型与升级,为地方经济、行业发展、职业教育的发展贡献智慧和力量。